Schüßler-Salze
Natürliche Unterstützung in der Schwangerschaft
Mineralstoffe sind an allen körperlichen Prozessen beteiligt. Deshalb ist es wichtig, dass sie für den Aufbau des Körpers und einen gesunden Stoffwechsel ausreichend zur Verfügung stehen.
Schüßler-Salze unterstützen die Aufnahme und Verwertung von Mineralstoffen, bringen einen gestörten Mineralstoffhaushalt wieder ins Gleichgewicht und stärken die Zell- und Körpergesundheit. © Foto: Africa Studio/fotolia.com
Vor allem während der Schwangerschaft, wenn der Bedarf an Mineralstoffen besonders hoch ist, sind Schüßler-Salze effektive Begleiter. „Die Schwangere benötigt viel Kraft, Energie und Ausgeglichenheit für die körperliche und geistige Umstellung in dieser neuen Lebensphase und Substanz zum Wachstum für das Ungeborene. Für alle diese Anforderungen bieten die Schüßler-Salze eine hervorragende Lösung“, weiß Hebamme Elke Freitag. Denn um die Aufnahme und Verwertung der Mineralstoffe zu unterstützen, können Schüßler-Salze während der ganzen Schwangerschaft eingenommen werden. „Sie optimieren die Nährstoffaufnahme, lindern Beschwerden und bieten eine gute Gesundheitsvorsorge sowie Ergänzungsbehandlung bei Erkrankungen.“
Einige Schüßler-Salze sind in der Schwangerschaft besonders wichtig. So gilt das Basis-Salz Nr. 2 Calcium phosphoricum als Hauptmittel während der Schwangerschaft, da es bei durchgehender Einnahme den Aufbau von Knochen und Zähnen, die Neubildung von Zellen sowie die Regulierung der willkürlichen Muskulatur unterstützt. „Die Kombination mit den Nummern 5 Kalium phosphoricum und 7 Magnesium phosphoricum kann auch prophylaktisch als 'Energiekur' empfohlen werden“, ergänzt Freitag. Da Schüßler-Salze für Mutter und Kind verträglich und ungefährlich sind und keine Nebenwirkungen aufweisen, lassen sich mit ihrer Hilfe auch typische akute Befindlichkeitsstörungen lindern. Solche Beschwerden sind zum Beispiel Blähungen und Verstopfung (Entlastung durch die Nr. 7 Magnesium phosphoricum, aufgelöst als „Heiße Sieben“), geschwollene Gelenke und Wassereinlagerungen (Nr. 10 Natrium sulfuricum, das Salz der Ausscheidung und des Stoffwechsels, und Nr. 8 Natrium chloratum, das Salz des Flüssigkeitshaushalts, schaffen hier Abhilfe) sowie Müdigkeit durch Eisenmangel (Nr. 3 Ferrum phosphoricum verbessert die Eisenverwertung).
Damit eine optimale Einnahme erfolgen kann, sollte darauf geachtet werden, dass die Mundschleimhaut frei von Essen und Getränken ist – am besten werden die Schüßler-Salze zehn Minuten vor oder nach dem Essen eingenommen.
Elke Freitag
Hebamme seit 1988,
Ausbildung in klassischer Homöopathie, TCM,
Biochemie nach Dr. Schüßler und Referentin;
Homöopathisches Laboratorium Alexander Pflüger
GmbH & Co. KG
www.pflueger.de