Schön und gesund in der Schwangerschaft

Mama werden ist die schönste Sache der Welt! So ist die Zeit der Schwangerschaft von großer Vorfreude geprägt, sie geht aber auch mit jeder Menge Verantwortung sowohl für die Mutter als auch für das in ihr heranwachsende Kind einher.

Copyright: Bernd Kasper/pixelio.deDa Schwangere einen dreifach erhöhten Vitalstoffbedarf haben, ist eine vollwertige und basenüberschüssige Ernährung für die Gesundheit von Mutter und Kind wichtiger denn je. Wer jetzt reichlich frisches Obst und Gemüse nascht – besonders empfehlenswert ist grünes Blattgemüse! -, versorgt seinen Körper mit den verschiedensten Vitaminen, Mineralstoffen und zugleich hochwertigen Amino- und Fettsäuren. Für die Entwicklung von Gehirn, Nervenzellen und Augen des Babys sollte in der Schwangerschaft und Stillzeit ausreichend Omega-3 DHA aufgenommen werden. Auch Eisen ist in dieser Phase besonders wichtig, was vor allem in Getreidesorten wie Amarant, Quinoa, Hirse oder Hülsenfrüchten enthalten ist. Kleiner Tipp: Da Eisen am besten in Verbindung mit Vitamin C resorbiert wird, sollte man stets ein Gläschen Orangensaft griffbereit haben.

Um eine Übersäuerung zu vermeiden, kann neben der Ernährung auch eine basische Körperpfege ratsam sein. Denn wegen der ausbleibenden Monatsblutung fehlt die körpereigene regelmäßige „Reinigungs- und Entsäuerungspolizei“. Basische Voll- und Fußbäder, spezielle Strümpfe und Wickel sowie Peelings und Deos können hier durch ihre ausgleichende Wirkung Abhilfe schaffen. Positiver Nebeneffekt: Das Gewebe wird elastischer und geschmeidiger und „frau“ fühlt sich rundum schön und gesund. In jedem Fall gilt: Alles, was der werdenden Mama dabei hilft zu entspannen, was ihr und ihrem Körper gut tut, kommt unmittelbar auch ihrem Baby zugute.


Weitere Tipps sind im 40-seitigen Ratgeber „Natürlich und basisch zum Wunschkind“ enthalten, kostenfrei erhältlich bei Andreas Scheller, T. 030-54 85 47 73.
 

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