Lecker schwanger sein!
Wie man sich und sein Baby im Bauch vollwertig und ausgewogen nähren kann
„Heute ist es nicht mehr nötig, dass ‚jede Schwangerschaft einen Zahn kostet‘, wie es in früheren Generationen hieß. Wenn Sie Ihre Nahrungsmittel klug auswählen, nehmen Sie genügend Nähr- und Vitalstoffe auf, um sich und Ihr Baby komplett zu versorgen“, so Prof. Dr. Ingrid Gerhard, Herausgeberin des„Netzwerk Frauengesundheit“. Sich und sein Kind im Bauch gut, gesund und genussvoll zu ernähren, ist auch eigentlich gar nicht so schwierig.
Es gilt die Regel: Je frischer, natürlicher und regionaler die Produkte, desto besser. Mit Gemüse und Obst, Kräutern und Blattsalaten, Vollkorngetreide und Kartoffeln, Hülsenfrüchten und Soja, Nüssen und guten Pflanzenölen kann man auf keinen Fall etwas falsch machen. Dazu Joghurt, Eier, hochwertiges Fleisch und Fisch und gerne auch mal ein paar „Häschen-Snacks“ wie einen Stengel Löwenzahn oder die eine oder andere Brennessel. Foto © Jacek Dylag on Unsplash.com
Wichtig ist außerdem, den Eisen-Jodstatus, Vitamin-D-Spiegel und Magnesiumhaushalt zu überprüfen und leere Speicher immer wieder aufzufüllen. Ausreichend Folsäure ist vor allem im ersten Schwangerschaftsdrittel für die gesunde kindliche Entwicklung von großer Bedeutung.
In ihrem Buch „Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit“ machen Prof. Dr. Ingrid Gerhard und Dr. Barbara Rias-Bucher unter anderem Lust, gleich am Morgen mit einem heilsamen und belebenden Matcha-Smoothie zu starten, denn: „Matcha ist verdauungsfördernd, reich an Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen, und an Mineralstoffen wie Magnesium und Eisen, deren Bedarf bei Schwangeren erhöht ist.“ Und so geht’s: 4 EL Apfelkompott mit 400 ml natürtrübem Apfelsaft und 1 TL Bio-Matcha vermischen und pürieren, mit 1 TL Honig, Marmelade oder Ahornsirup abschmecken, fertig!
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